注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

七夕晚喜遇萤火虫  

2014-08-04 17:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       七夕节的晚上,我依习惯于饭后去东山坡的高尔夫球场散步。从入口左行不远,就见左边草丛中有数个发光点,心中不禁大喜---难道又遇见了萤火虫?遂蹲下身子仔细观看,确实是萤火虫,太好了。我随后数了数,一两平方的草地上也就有不到10只萤火虫,而且都是只闪光不动身,说明它们大多是雌性的---数量太少,又很少有雄性,让我难免生出“太可怜”之叹。我小心翼翼地辞别它们继续前行,一二十步后又遇到了一处,与此前差不多大的面积上仍然只有不到10只萤火虫,也大多是雌性的,慨叹又沉重了一些。一会儿见到了两处萤火虫,我顿时精神起来,前行时瞪大眼睛朝小路的两边草丛中搜看,结果很遗憾---按照我的惯行路线走到头,再也没有发现一只萤火虫了。
        去年在这里好像没有见到萤火虫。几年前见到过,数量还很可观,而且有许多飞着的雄虫。每年的这个季节,是萤火虫的繁殖期,为时只有10天左右,发光就是它们的求偶信号。近些年来,萤火虫的栖息地环境遭到严重破坏,其中人工光源、农药化工品、水污染和垃圾等是罪魁祸首。我在回家的路上不时地想,明年这里还能见到这些小精灵吗?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017