注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

(文摘)人才鼎盛君子满朝的宋仁宗时代  

2014-08-15 17:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            人才鼎盛君子满朝的宋仁宗时代
                                                                                       文刀继兴
        宋朝是我国古代历史上经济与文化教育最繁荣的时代。著名史学家陈寅恪言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。” 而宋仁宗赵祯则是历代帝王中屈指可数的明君圣主,他是北宋的第四个皇帝,也是大宋在位时间最长的皇帝---做了42年。
        我国古文唐宋八大家中,北宋就占了六家。这六家(三苏、欧阳修、曾巩、王安石)又都活跃在仁宗时代。四大发明中,有三大发明(活字印刷术、火药、指南针)都出现于仁宗时代。在仁宗晚期,富弼、韩琦、文彦博、曾公亮相继为相,欧阳修参知政事,包拯为枢密院副使,司马光知谏院,王安石知制诰,真正称得上是人才鼎盛、君子满朝。这样的盛况,历代只有宋朝才有,而宋朝只有仁宗时代才有。
        公元1063年农历3月,54岁的宋仁宗驾崩,大宋朝野上下莫不哭号,举国哀痛。700年后,自我感觉甚为良好、看谁都比自己差一大截的乾隆皇帝,也不得不承认:平生最佩服的三大帝王,除了其祖父康熙,另外两个就是唐太宗和宋仁宗了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017