注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水品美食,访古迹广见闻/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

溱潼古镇和溱湖湿地游记  

2014-06-12 15:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周日中午,在江阴与诸位好友举杯话别后,我们于驾车北返途中拐入泰州的溱潼镇。抵达后入住“7天连锁”酒店,即带酒补个午觉。因邓友大醉而沉睡不醒,故我与补友起床后步行去古镇逛逛。

        溱潼,是江苏里下河地区的一个岛状小镇,四面环水,河汊纵横,环境风景优美,盛产米棉鱼虾蟹,被誉为“鱼米之乡”,素有“水乡明珠”之称。

        古镇在镇区的东北角,是“中国历史文化名镇”,也是4A级景区。我俩走到时,古镇内的大部分院馆已到关门谢客时间。我们就在古街旧巷中穿行,在院馆门外向内张望,或在开放的院落里随意徘徊,绿树院、绿树禅寺、水龙局、李氏宗祠、院士旧居、高二适故居及婚俗馆、秦砖汉瓦馆,等等。古镇面积不大,建筑和树木也不算很古,逛逛倒也不错。尤其是在店铺屋檐下见到多处燕子窝,大燕子在空中飞来飞去、捕食喂食,小燕子在窝边伸头伸脑、呢喃声声,颇有意趣。在古镇游逛期间,我俩品尝了小摊上的凉丝粉和店铺上的酥饼、肉脯,味道富有当地特色。

        第二天早饭后,我们仨即驾车奔往镇区西南向的溱湖湿地。溱湖亦称喜鹊湖,面积超过2平方公里,是清明节当地举办“溱湖会船节”的地方。溱湖湿地的规划面积20多平方公里,为5A级国家湿地景区。我们坐在游船上,只见湖面波光粼粼,鸟儿不时急飞掠过;岸边和小岛上林木葱葱、水草丰茂;不远处可见寿圣寺和三面大佛铜像,禅风扑面。上到岸来,即进入湿地,沿小道前行,依次逛了湿地精品园、探险园、水禽园、跑马场、观鸟屋、麋鹿园、扬子鳄园、天鹅池、溱湖八鲜园,过了碧波桥、秋芦桥、春莺桥、采菱桥,期间做游戏、采芦叶、看菱角、吃桑葚,不知不觉中时间已近中午,我们仍是意犹未尽。午饭是回到镇里吃的,我们点了溱湖八鲜中的青虾和白鱼,加上泰州煮干丝和炒红苋菜,我与补友再共享一瓶啤酒,就此结束这次访友叙旧和看景品美食之旅。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017