注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

远见卓识的刘文典老爷子  

2014-02-19 09:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天看到了一篇关于民国时期文史大师刘文典的文章,内有他的那个收回琉球的观点。联想到近年来,日本就钓鱼岛问题屡屡向我国挑衅,尤为感慨。
        抗日战争胜利后,就我国对日战后处置政策,刘文典老先生在一篇公开发表的政论文章中提出了几点具体意见:一、不向日本索取战争赔款,二、不割让日本土地,三、要求日本用本国的文物赔偿它所损坏的我国文物。紧接着,他声称:“但是有一点却不可不据理力争的,就是琉球这个小小的岛屿必须要归还中国。这件事千万不可放松。我希望政府和国民都要一致的坚决主张,务必要连最初丧失的琉球也都收回来。” 并郑重地提醒道:“且不可(将琉球)视为一个无足轻重的小岛。稍有疏忽,贻国家后日无穷之害。”
        当年,我们的国民政府不但没能借机收回琉球,连钓鱼岛的主权归属也弄成了大问题。此后的历史、近年来的现实,都证明了刘老先生的上述观点是富有理性且颇具远见卓识的,他的那个提醒也不幸而言中。对此,我们这些活着的中国人恨极,像刘老先生那样的已经逝去的先哲们又岂会安卧于九泉之下,呜呼痛哉!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017