注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

(文摘)生命的旅行  

2013-11-13 11:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                             生  命  的  旅  行
                                                                                                                   先圣鱼日

        在一次笔会上邂逅一位安徽作家。笔会即将结束时,主办方统计返程车票,他拒绝了。他说他要去内蒙古大草原。原来,他每年都有两次旅行,没有明确的目的地,没有旅伴。他就带着一顶帐篷、一架相机和简单的行李就上路了。他说,这次去了内蒙古大草原,全国没去过的地方,就剩下西藏的墨脱了。
        我羡慕这位作家。这样的朋友我也有好几个,每年夏天他们都走向了不知名的地方。我也喜欢独自坐车旅行,一站一站地前行,没有目的地。在路上,我不属于任何一处风景,只属于我自己。
        这个时候,所有的追逐和名利也消失了,我只是一个普通的自己,没有了疲惫的仰望和倦怠的伪装,只想安静地坐在窗口,欣赏不断迎面而来的风光。
        心灵深处,每个人都会有无拘无束的漫游,只是有的人变成了现实,大多数人只是想想而已。
        有一个酷爱旅行的朋友喟叹:在中国,如果没有到过柴达木和吐鲁番,没有到过西藏,没有到过长江和黄河的源头,你就不能算真正旅行过。
        因为,这些风景都未经过打磨和修饰。真正不会改变和消失的,恰恰是纯粹的本源的真实。只有在这样的真实面前,你才会领略到内心的震撼,才能领略到真正的大美。
        我喜欢去没有开辟道路的大山攀登,喜欢去没有疏浚的山谷漫游。那些地方,总是会有意外的惊喜,总是会有珍惜的奇观,总是会有许多的意料之外。比如,会发现清澈的山泉,会遇到叫不上名字的飞禽走兽和珍贵的树木、花草。
        在峡谷深处,在深山里,遇见一个飘着炊烟的小屋,遇见几个采药或狩猎的人,就更加不足为奇了。在崇山峻岭和幽深峡谷中探索穿行,当激荡的山风呼啸而来,当清澈的水流滚滚而下,你不会有一个人冒险的畏惧和孤独,有的只是生命融入大自然壮美奇观的震撼和感动。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017