注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

情趣,是生活之花  

2013-01-30 12:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             

                                                                                              情 趣,是 生 活 之 花

                                                                                          原作:马一业伟  改编:泗州游访者

 

       人生一世,草木一秋。情趣,则是平淡的生活之上开出的花朵。一个人,能够拥有和懂得欣赏这样的花朵,短暂的一生才能称得上美好。

       有情趣的女人最有魅力。清代沈复的《浮生六记》中芸娘就是一个非常有情趣的女人,比如书中对她制茶的过程描述如下:夏日荷花初开时,晚含而晓放,用小纱囊撮茶叶少许置于花心,第二天一早取出,烹泉水而泡之,香韵尤绝。这个芸娘,用双手和慧心将烟火般的日子打理得富有温情和诗意,把寻常的生活过得像花开一样的曼妙。对此,法国的卢梭有语曰:“女人最使我们留恋的,并不一定在于感官的享受,主要还在于生活在她们身边的某种情趣。”

       男人的情趣,好比一抹林梢的晚风,好比一滴清晨的露珠,只那么三两点,就成为其最动人的景致。一个男人,不管他其它方面多么粗线条,只要有一些小情趣,就会多出几分温情和文雅;若是再有些雅趣,便会凸显出他的才气和品位来。

       情趣,不需要物质做保障,不需要奢华来点缀。相反,越有情趣的人,生活越是简单和朴素,品性越接近自然和地气,更善于在简朴的生活中营造丰富的内心与精神世界。他能看清楚名利钱权的另一面,懂得凡事宜适可而止;他会在世事俗务之余游山玩水、品茶赏花,会在熙熙攘攘之中享受自己的孤独与宁静。总之,人生有了情趣,便会多出三分诗意、五分浪漫、七分快乐。一个人的这种情趣之美,不会因为年华老去而消减,反而会由于岁月的熏陶和洗礼而更增几分韵味。情趣,生活之花!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017