注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

关于我国“国民教育”的反思  

2012-09-17 17:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天午休时,读了中央文史馆馆员刘梦溪老先生的一篇文章,颇有同感,遂将老先生的观点和我的感慨“合并记录”如下。

       我国的教育尤其是改革开放以来的教育,是“国民教育”吗?不是!就形态而言,它实际是应试教育;从内容来讲,它体现的是知识教育,而且是不完整的知识教育。多年以来,我们国家的大多数年轻人,都必须通过一级一级的不断考试,主要目的就是给未来的工作奠个基,为敲开一个好的“大门”做块砖。可是真正到工作的时候,会发现在学校里所学的东西,跟你的工作需要能否联系起来或能联系多少,却成了问题,更不用说其文化修养、道德品质、待人接物等方面的水平了。

       中华民族的传统,历来是重视价值观教育,比如唐代韩愈所指出的“师者,所以传道授业解惑也。” 他把“传道”放在“授业、解惑”之前的位置。可是,如果仔细对近些年我国的教育进行一番审视,你就会发现,我们除了知识教育,所谓的价值观教育微乎其微,即使有,也相当混乱。反映出来的,是传统文化的断层,还有现代文明的观念、规则、仪范、方式等方面的缺失。这样的教育,如果说它失败,有些人可能难以接受,但换言之称它不成功,相信没有人会反对。

       我们经常说,我国有辉煌灿烂的古代文明,这无疑是值得我们自豪骄傲的。但如果做个认真的省察,那些传统美德,还有多少能在当代的我辈身上有所体现呢?有不少人认为,中华文明的传承者在台湾。我没到过台湾,所以我无法对这一观点做出评判,但我自认为它肯定不在大陆。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017