注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

人生三戒  

2012-09-13 11:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       刚才认真地看了一篇文章,颇有收益,遂将其要旨大义归纳总结,并少许“杨氏发挥”一下,题之曰“人生三戒”。

       一、在感情问题上,戒冲动。不要因主观、片面或一时一事而对父母、师长、亲友、同学心生怨恨、钻“牛角尖”,不要因单相思或谈恋爱而影响学业、工作,不要因“争风吃醋”而动手动脚、违法乱纪,不要沉迷于男欢女爱而玩物丧志,不要因感情纠葛而想不开、走极端,也不要因家庭变故而导致人生走向分岔或逆转。

       二、在工作、事业上,戒争强好胜。有些人为了突破职位升迁或个人事业上的“瓶颈”,或为了走“捷径”,而萌生急功近利之心,使用旁门左道之术,自觉、不自觉地与同事勾心斗角,或对直接上司挖墙拆台,或与同行恶性竞争,结果很可能是一损俱损、两败俱伤。其实,竞争未必一定要我上你下、你死我活,也可以平和之心、良性之念、共赢之策对待此事。

       三、在物质、名利上,戒贪婪。要正确对待自己已经拥有的东西,知止不辱,知足常乐;理性看待人生的理想、目标、欲望,有自知之明,量力而行,不要苛求和勉强自己。人的一生,要经常过着“加法”生活,但在某些阶段或到了一定层次后,也要习惯于“减法”生活,适时地、经常性地放松、犒劳自己,甚至偶尔溺爱、纵容一下自己。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017