注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

(摘编)退休后做个卖酱肘子的老太太  

2012-03-01 13:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         退休后,做个卖酱肘子的老太太

                                                                                                           原作:草祭源霞   摘编:泗州游访者

      我喜欢吃酱肘子,尤其喜欢吃妈妈做的,那是我童年里对美食最为美好的记忆。可是,当我长成为一个能够远离家乡、来到另外一个城市拼搏的女孩时,酱肘子却成了我生活中刻骨的思念。

      难以忘却那个黄昏,我从办公楼走出来,看到对面的马路旁蹲着一位老太太,旁边放着一个小炉子。我呆呆地望着老太太,夕阳在她的满头银发后划了一个金黄色的圈,实在是美极了。

      当我穿过马路走近老太太时,扑面而来的是那个久违的香味。我使劲地咽了一下口水,才想起来身上没带多少钱,忙将身上、包里都翻了个遍,只凑够了十五块钱。我把这些钱递给老太太说:“奶奶,我只带这点钱,您看着切吧!” 老太太数了数钱,又仔细地盯着我看了一下,接着笑了,满脸的皱纹像秋风中摇曳的菊花。她把钱还给了我,然后用塑料袋装了一个大肘子递给我,说:“闺女,先赊着,拿去吃吧。有钱了再给我,没有了就当奶奶请客。”

      第二天,我便把钱还上了。此后一段时间,我就成了老太太摊上的常客。只是,有一天我换了工作,再路过那个地方,却没看到老太太,心里一阵失落。现在回想起来,那段日子,竟是我当年幸福的时光。

      自那时起,我常常想,退休了,我也要做个卖酱肘子的老太太。我会穿上干净的白大褂,我会让酱肘子保持着温度,我会陪着那些买酱肘子的人们聊聊天,告诉他们:有些事,想做便去做;有些人,喜欢上了就要珍惜;有些日子,过去了,就不会再来了......

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017