注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水品美食,访古迹广见闻/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

爱好与情趣  

2012-01-29 14:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                   爱好与情趣

                                                                               原作:立早睿齐    改编:泗州游访者

 

       人总是要有些爱好的。

       有人爱舞文弄墨,有人爱把玩奇石;有人喜旅行,有人喜美食;有人善奕,有人赏花;有人在健身运动中锤炼体魄,有人在淡淡茶香中谈风论雅。合适的爱好,可以修身养性,让生活多些味道和乐趣。

      “视其所好,可以知其人焉。” 爱好如同一面镜子,能够折射出一个人的追求和品格。

       从一个人是否常年坚持适当的运动,能大体推断出他有无强健的体魄和持之以恒的毅力;从一个人是否有读书写作和琴棋书画等爱好,能大概衡量出他有无一定的文化修养和谦恭平和的气质。因此,健康、积极的爱好,可以增长见识、修养身心,而以此为参照,总能从某个角度,来判断一个人的人生境界、才气情趣和价值观、审美观的高下。

       比如,苏东坡就是个富有情趣的人。古人有“人生四大乐事”之说,苏东坡则认为人生赏心乐事不止有四件,而多达十六件,即:清溪浅水行舟、微雨竹窗夜话、暑至临溪濯足、雨后登楼看山、柳荫堤畔闲行、花坞樽前微笑、隔江山寺闻钟、月下东邻吹箫、晨兴半炷茗香、午倦一方藤枕、开瓮勿逢陶谢、接客不着衣冠、乞得名花盛开、飞来家禽自语、客至汲泉烹茶、抚琴听者知音。

       古人曰:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。” 诚哉斯言!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017