注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水品美食,访古迹广见闻/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

旅游最美是心境  

2011-10-23 16:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             原作:老奔驰   改编:泗州游访者

 

       从仰天湖回来,不断有同事、朋友问我:“仰天湖真有你写的那么美吗?”我总是肯定地回答:“美,这次旅行很开心!”一位去过仰天湖的朋友却说:“它有什么好看的?一点都不好玩。”

       不可否认,天下的山水是有区别的,有的很美,有的很一般。问题是,为什么对同一个地方,每个人的评价不一样呢?这就是:心境使然。在外旅行,快乐与否,并不完全取决于风景的好坏,关键在于你和什么人同游,你是怀着什么样的心情旅行。青山绿水何处不美呢?比如,你若跟一帮志趣相投的朋友游山玩水,谈古论今,自然会觉得很开心。反之,你如与一群志趣迥异的人同行,话不投机半句多,当然此行兴味索然。再比如,同行中别人都带着情侣,唯独你形单影只,那么即使去的是世界上最美丽的地方,你也可能难以开心。

       不同的人,不同的心境,会对同一处景色产生不同的感觉。同样是雪山,有人觉得太冷没意思,有人却沉醉于它的冰清玉洁;同样是小溪,有人觉得它缺乏大海的宽广豪放,有人却钟情于它的清秀恬淡;同样一座高山,有人觉得它没什么看头,有人却痴迷其峰险石奇。世上每一处景致都有其独特的美,每一种美都会给人以不同的震撼。

       任何时候,我们都要学会用感恩的心态和欣赏的眼光去观察世界,去看待周围的事物。晓风残月,落日晚霞;春风夏雨,秋叶冬雪;晴空鸟叫,寒夜虫鸣;流浪漂泊,离情别绪;早晨朦胧中的太阳东升,暮色苍茫时的列车汽笛,都是美丽的。失去了对大自然、对眼前景致的欣赏之心境,是可悲可叹的,因为那体现的是一种心灵的衰老。

       人在旅途,其实是心在旅途。寄情山水,放飞精神,暂时放下一切俗务,暂时摆脱按步就班,去发现和领悟大自然的美。旅行,是对一成不变的生活的最好调剂,是对浮躁心态的最好净化。

       人生短暂,旅途匆匆,不要奢望去拥有太多。用快乐的心情去欣赏旅行的过程,用淡然的心态去对待途中偶遇的人和事,你就会拥有更多更美的风景。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017