注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐
GACHA精选

文摘--二十四番花信风  

2011-10-14 15:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我国古代以五日为一候,三候为一个节气。“风不信,则其花不成。风应花期,其来有信也。” 花信风,就是花开时节吹来的风,它带来了花开的讯息。

       花信风,“自小寒起至谷雨,合八气,得四个月、二十四候,每候以一花之风信应之。”古人在二十四候的每一候内开花的植物中,挑选一种花期最准确的植物为代表,以此命名这一候中的花信风,故称之为二十四番花信风。具体如下:

       小寒:一候梅花,二候山茶,三候水仙;

       大寒:一候瑞香,二候兰花,三候山矾;

       立春:一候迎春,二候樱花,三候望春;

       雨水:一候菜花,二候杏花,三候李花;

       惊蛰:一候桃花,二候棣棠,三候蔷薇;

       春分:一候海棠,二候梨花,三候木兰;

       清明:一候桐花,二候麦花,三候柳花:

       谷雨:一候牡丹,二候荼糜,三候楝花。

       二十四番花信风,自初春至首夏,以梅花始,以楝花终。楝花开罢,花事即了,以立夏为起点的夏季就来临了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017