注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

五莲山 九仙山游记  

2011-04-06 15:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鲁地多山,沂蒙为甚,尤以峰陡多崮著名。区区五莲一县,竟有五莲、九仙两处仙山秀水,晋级国家AAAA景区、国家森林公园、国家野生杜鹃花基地,跻身于山东省三大生态旅游区,然其被东崂西岱两山遮其光,屈为省内名山,颇为可惜!
       五莲山,因五朵莲花峰得名,总面积约13平方公里,主峰五莲峰海拔近520米。全山28峰,峰外有峰、峰峰矗立,石上叠石、石石生辉,犹如龙卧山岭,或如巨掌托峰,或如荷花盛开,正如苏轼游后赞之曰“奇秀不减雁荡”。山中古寺光明寺,为明神宗敕建,赐名“护国万寿”,遂成明代皇家寺院之一;仰望五莲大佛,只见山、佛一体,庄严神圣,除佛首为依托原石人工雕成外,其余均利用自然山体,令人叹为天意;登上望海峰,远看东方,海天一色,别有一番境界。
       九仙山,因八仙加山神的惩恶行善之美丽传说得名,总面积约55平方公里。其山势挺拔,峰峦叠嶂,亦得苏轼评语称“九仙已压京东”。路起十八盘,曲折蜿蜒,两边步移景换,直上情侣峰;情侣峰,一双男女相对而立,旁有鹊、桥相伴,宛如天上人间;老母阁,建于一孤峰之上的巨石之内甚似天然的洞窟中,须双手援绳、脚蹬石窝而上,类似户外攀岩,令人半途却步(我是上去了,呵);孙膑书院,传说为其功成身退后的著书立说之地,背贴天书峰,旁近翠竹林,野鸟鸣啾啾,山泉滴叮咚,确属读书修行散心的好去处。
       此行两天一夜,睡在山庄,室外天黑虫鸣;吃在农家,大快朵颐,尤以山中野生“栗花菇”和溪捕小野鱼堪称美味。
       惜为时间所限,此行仅游九仙山全部景点的三分之一左右,尤以未去其全长约15公里的龙潭大峡谷景区为憾。当于近年内另寻佳期,一睹龙潭为快!
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017