注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

诙谐风趣两古诗  

2011-11-30 12:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日休年休假,得以陪父母回老家一趟。途中无聊,遂翻阅一本杂记类古书,内有两首小诗颇为诙谐风趣,令人忍俊不禁。

       其一,是调侃视力不佳者:笑君两眼忒稀奇,子立身边问是谁?屋漏日光拿蛋子,月移花影拾柴枝。因看壁画磨伤鼻,为锁书橱夹住眉。更有一般堪笑处,吹灯烧了嘴唇皮。注:蛋子指鸡蛋。

       其二、是嘲讽嫌贫爱贵者:读尽文书一百担,老来方得一青衫。媒人却问余年纪,四十年前三十三。注:此诗的来由是,古代闽南地区有一书生,数十年寒窗苦读才考取了进士。此前无人愿嫁,这次刚考得进士便有媒婆登门提亲,让这位年届73岁的老夫子哭笑不得,遂提笔赋诗一首以赠媒婆。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017