注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

2010年07月30日  

2010-07-30 15:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                      几位资深驴友的出游提示

       近期所看的几本旅游小书上,附有几位资深驴友关于几处景区的出游提示,尽管内容没有一般“旅游攻略”全面,,但似乎更专门、更实用些。现汇总抄录如下,以便于自己和感兴趣的博友今后出游时参考。限于时效性,可能有些信息已不符合现情,也请朋友们届时注意确认。
       一、拉萨:通常从成都、西宁两地乘飞机前往,或从青海格尔木乘长途汽车沿青藏公路翻唐古拉山口抵达。另外三条陆路,即川藏、滇藏、新藏公路比较艰险,但途中风光雄奇秀美,属自助游和探险者乐于选择的路线。
       拉萨必游之景推荐如下:布达拉宫、大昭寺(含八角街)、小昭寺、哲蚌寺、色拉寺、罗布林卡、西藏博物馆、文化宫、药王山、拉萨河畔。
       拉萨的宾馆、饭店、招待所很多。自助游推荐住北京东路一带,即有八郎学、吉日等藏式宾馆客栈,川菜小饭馆和藏式餐厅茶馆,食宿便宜方便。
       拉萨市区内交通可选择三轮车或出租车,价格不高。从拉萨外出游览,一般租乘越野吉普车。
       拉萨海拔3600米以上,不少游人有高原反应,开始1--3天比较明显,此后一般会好转或基本消失。期间应减少运动量,并服用红景天、肌肝片等药物逐步适应。夜间气温较低,要注意保暖,切忌感冒诱发肺水肿等疾病。
       *泗州游访者顺便提示:
       1、可在动身前10天期间服用“红景天”,到藏后开始服用“高原安”。
       2、高原温差很大,故宁热勿冷,尽量少洗澡,以防着凉感冒(这是急性高原水肿病的主要诱因之一)。
       3、不要奔跑和大喊大叫,以保存体力。
       4、爱酒嗜烟者宜控制喝酒抽烟的次数和烟酒量。

       5、不要暴饮暴食,以免加重消化器官的负担。

       6、注意多吃蔬菜瓜果等富含维生素的食物,并大量饮水。
       二、香格里拉的德钦茨中村:属云南省德钦县的燕门乡,位于香格里拉澜沧江大峡谷里。除途中景色外,该村的主要景点是有100多年历史的中西合壁式建筑的教堂,为当年天主教云南教区的主教教堂。
       茨中村海拔不到2000米,气候温和,堪称德钦的粮仓。
       早晨从香格里拉乘班车前往德钦县城升平镇,再换车去燕门乡,顺利的话当天傍晚可到茨中村。
       茨中村不大,没有专门的旅馆,一般食宿于条件较好的村民家中。村民主要是藏族,但通晓汉语,文明程度较高。
       三、泸沽湖:位于盐源县和云南省的交界处,面积52平方公里,海拔2685米。
       泸沽湖四周生活着5万多摩梭人,至今仍保留着母系社会走婚的习俗,家庭关系完全以女性为主,财产按母系来继承,具有浓郁的崇母传统,被誉为古老神秘的“女儿国”。
       去泸沽湖有两种走法,一是从成都坐火车到攀枝花,再坐汽车到云南宁蒗,后乘车至泸沽湖。另一是从昆明前往丽江,再乘车到宁蒗后往泸沽湖。
       四、新疆零公里处:这个地方,横的是218国道(伊宁至若羌),竖的是217国道(阿勒泰至库车),交叉处就是著名的零公里。由此往左去那拉提、则克台、新源县,往右去巩乃斯、巴轮台、库尔勒,往北到乔尔玛、独山子,往南到巴音布鲁克、库车。
       零公里附近的那拉提草原属于亚高山草甸植物区,自古以来就是新疆著名的牧场,奔腾的河水、高峻的山峰与繁茂的森林、舒展的草原交相辉映。那拉提已被开发成森林公园和度假地,食宿方便,民族主体是哈萨克。
       五、西塘古镇:位于浙江省嘉善县,距县城11公里。
       县城汽车站有专门到西塘的中巴,流水发车。从上海、杭州去嘉善亦很方便。
       在西塘住宿,可选择新街旅馆、西塘旅馆、西塘宾馆、俞园大酒店、静怡轩。
       六、凤凰古城:为湘西小城,可从吉首或怀化下车,转乘中巴抵达。前者需耗时约一个半小时,后者需三个小时左右。
       古城主要景点有:石板街、虹桥、沈从文故居及墓园、黄丝桥古城、山江苗寨、天下第一大石桥,以及适合于徒步游览的原始苗寨都罗寨。城内往来可乘电三轮。
       沱江边有许多家庭客栈,价钱便宜,条件也不错。“沱江人家客栈”在黄永玉的“夺翠楼”隔壁,是欣赏虹桥和沱江风景的最佳处之一,其它如“翠翠”、“观景”、“江边”等客栈也各据地理之便,或在跳岩一侧,或在水坝之上;条件相对好些的宾馆可去新城物色。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017