注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水品美食,访古迹广见闻/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

2010年07月27日  

2010-07-27 11:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                             驴友之背包的理想和自助的精神

       这段时间,看了几本关于旅游的小书。因为也有此好,故书中一些感悟常常会引起自己的共鸣。
       驴友指的是那些酷爱旅游,并通过网络交流而互相熟悉的人。能称为驴友的人,是旅游人群中的少数自助派,其外在的表现是驴皮和驴毛----适合自助旅行者使用的背包、户外服装等装备,内在的要求则是拥有自主的意识和共同的价值观念。
       一个成熟的驴友,起码有以下几个基本特征,一是不跟团,二是个性化,三是对不同文化、不同习俗的宽容和理解,四是超脱于平常的实用、功利和算计之心,而把旅途中的一切都化作乐趣。旅游的本质动机,应该是源于对生命的热爱,对自然的热爱;源于对古代“天人合一”哲学理念的实践,对有关理论、知识的实践。面对名山大川,你将体会到自然界的伟大和人类的渺小;面对文物古迹,你会感受到前人的智慧和自我的卑微。旅游,实质是较高层次的一种学习、一种尊重、一种反思、一种人生的历练。因此,利用一段时间离开目前熟悉的工作生活环境去旅行,全身心地投入另一个新的世界,就成为了丰富人生、享受生活的一种重要手段。
       旅游的同时也在程度不一地改变着旅行者的人生。那些在旅途中体验到的独特经历和心得感悟必将潜移默化地影响着旅行者今后对人对事的态度,这就是旅行中的成长。不少驴友都是从注重观光到越来越注重精神的体验,从注重走马观花到越来越注重风景背后的环境、文化和人。随着旅行目的逐渐向精神层面的提升,旅行与日常生活之间的界限也开始模糊,驴友的那种自由、独立、宽容、尊重、好奇、不怕困难、勇于挑战自我的精神也会渗透到他们的日常工作和生活之中。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017