注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

2010年06月12日  

2010-06-12 17:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  人生苦短,万事入心,该放下时须放下
       近来在读一本书,就是觉真法师所著的《心的大学》,受益匪浅!其中一章中所记的几则故事,其蕴涵的人生哲理值得深思。
       其一。有一位修道人捧着花来见佛,听到佛对他说:"放下!"他即放下了左手中的花。佛接着说:“放下!”  于是他又放下了右手中的花。佛又说:“放下!” 他不解地问:“我现在是两手空空,你还叫我放下什么?”  佛说:“我不是叫你放下手中的花,而是你应该放下的外六尘(注:色、声、香、味、触、法)、内六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)和中六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)啊!”  这个修道人于是顿悟。
       其二。坦山和尚一次带着他的徒弟外出,走到一条河边,见到一位漂亮的女子站在河边想过河而无法过去。坦山对她说:“我背你过去吧!”  于是背着她过了河。那女子千恩万谢地告辞了,两个和尚又继续赶路。走了好半天,小和尚终于憋不住了,愤愤不平地嘟囔道:“师父,我们出家人规定不近女色,,刚才你为什么还要背那个女人?”  坦山正色地对小和尚说:“我早就放下了,你到现在还没有放下呀!”
       其三。一位将军,在家中拿出他所珍藏的珍宝古玩得意地欣赏着。期间,他一不小心,差一点把一只古玉杯摔坏了。幸亏他眼疾手快,抓住了快要掉下的杯子,但也被惊得满头大汗了。待他定下心来,暗想到:“当年我率领千军万马,出生入死,也从来没有害怕过,为什么今天一只小杯子就让我吓成这个样子?” 他随后由此悟出,是因为有了爱憎之念,贪恋之心,他才对此得失如此惊慌,如此失常。于是,他就把那个玉杯捐给博物馆了。
       上述的三则故事可以启示我们:人这一辈子,确实应该适时地"放下"些什么。可是,在生活中,诸多烦恼、诸多执著、诸多不如意,有几人肯放下,又有几人能放下?该放下而不放下,就留在了心上;留在了心上,又承受不了它们所带来的压力,那日子过得就麻烦多多了。
        还有一则关于动物的。据说,东南亚有一种捕捉猴子的办法,就是将一些水果放在木箱子里,箱子上开一个小洞,其大小正好刚够猴子的手伸进去。而猴子伸进手去,抓住了水果,手就抽不出来,除非它把水果放下。但绝大多数猴子都不肯把到手的东西放下,以至于猎人来了不费多少气力就把它们一个个活捉了。这是猴子的悲剧!但与此类似的悲剧,在生活中的人身上发生的还少吗?!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017