注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水品美食,访古迹广见闻/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

2010年06月10日  

2010-06-10 16:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       海内五岳与海外五岳
                                                              (谨摘此文献给访客中的驴友)
       五岳制度创始于尧舜时代。黄河是华夏族的摇篮。东岳泰山、中岳嵩山、西岳华山地处黄河的中下游,在五岳中地位最稳定。南岳、北岳则随着华夏疆域的拓展有所变动。
       汉武帝以前,以河北曲阳西北的恒山为北岳,以河南南阳北的雉衡山为南岳。汉宣帝时,把南岳确定为安徽霍山县的天柱山。隋一统大江南北后,又将南岳移至今湖南的衡山。明朝立国,又将北岳改为今山西的恒山。
       在道教经典中,除对上述海内五岳有详细记载外,还借助于丰富的想象力拟出海外五岳的位置、形状。其中《灵山道经》云:东,广乘之岳,在东海中,上有碧霞之阙,琮树之林,紫雀翠鸾,碧藕白桔。南,长离之岳,在南海中,上有朱宫绛阙,赤室丹房,紫草红芝,霞膏金醴。西,丽农之岳,在西海中,上有百华之阙,三索之城,玉泉之宫,瑶林瑞雪。北,广野之岳,在北海弱水中,上有琼楼宝阁,金液龙芝。中,昆仑之岳,在八海间,上当天心,形如偃盖,上有琼花之阙,光碧之堂,瑶池琴台,金井玉彭。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017