注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泗 州 游 访 者 的博客

游山水观古迹,访民俗品美食/ 嘤 其 鸣 矣,求 其 友 声

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱家人,爱亲朋,亦爱美女儿童 ,爱山水,爱古董,亦爱菜碟酒盅。 知我者,怜惜我心多不甘,不知我者,嫌怨我肝少清闲。

网易考拉推荐

好友、知己 --- 人生难以多得的人  

2010-12-01 10:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       今年以来,在青岛接待和去外地相会的好同学、好同事、好朋友有好几拨,其中互为知己的也就那么三五位。每次欢聚期间,大家互有感慨;分别之后,自己亦不时动情。一旦有空,总想着将断断续续的所思所想形成篇短文以作纪念。昨天晚上,又与一拨原工作单位的老同事聚会,朋友网亦随之又扩大一圈,其实我与他们只是一般关系上的普通朋友。
       滚滚红尘,芸芸众生。我们能在同一时空相遇相识,已存有一份机缘;若能志趣相投,那便是朋友;其中若再能进一步相知相亲,那无疑就是好友和知己了。
       人是社会动物,是喜欢群居的高级动物,一生不能无友。在人生旅程中,当我们身处冷遇和逆境时,朋友的爱护就像春冬的阳光那样照耀着和温暖着我们;当我们满怀疲惫和苦恼时,朋友的关心恰似柔情的月光那样抚慰着和静化着我们;当我们遭遇困难和失败时,朋友的鼓励,给了我们坚持的信念和拼搏的力量;当我们取得进步和成功时,朋友的祝福,给了我们胜利的喜悦和继续前进的动力。从古到今,传诵着多少朋友情谊的佳话:俞伯牙和钟子期、稽康和阮籍、李白和杜甫、鲁迅和瞿秋白,还有那些红颜、蓝颜和“正宗”含义上的情人,等等。尤为令人称道的是管鲍之交,几千年来,论知心朋友则必曰管鲍也。
       人生苦短,活着不易,故每个人一般都需要人际之间的感情、思想交流,渴望拥有较多的朋友和知己。记得有位哲人说:“好朋友是山,一派尊严;好朋友是水,一脉智慧;好朋友是土,一腔厚爱。”  鲁迅亦很有感慨地书赠瞿秋白一对联曰“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之!”  老先生认为人的一生有一两位知己即该知足,说明知己难以多得也,我颇有同感!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017